当前位置: 网站首页 科学研究 科研动态 正文
    05 2024.02
海南大学理论物理研究中心2024年战略发展研讨会召开
日期:2024.02.05 点击:

本站讯(记者 王博 罗乔乔)2月2日上午,海南大学理论物理研究中心(以下简称“中心”)2024年战略发展研讨会在海南大学邵逸夫学术交流中心2楼会议室召开。

研讨会现场。罗乔乔 摄

中国科学院院士、北京大学教授甘子钊,中国科学院院士、中国科学院声学研究所研究员张仁和,中国科学院院士、吉林大学教授邹广田,中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员叶朝辉,中国科学院院士、中国工程物理研究院研究生院教授孙昌璞,中国科学院院士、北京计算科学研究中心主任罗民兴,中国科学院院士、浙江大学物理学院院长林海清,中国科学院院士、浙江大学物理学院讲席教授常凯,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员王玉鹏,基金委数理学部常务副主任董国轩,以及来自清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学等10余所高等院校、科研院所的专家学者受邀出席会议。

海南大学校长、中国科学院院士骆清铭,副校长邹勇华出席会议。会议以线上线下相结合的方式进行。

骆清铭致欢迎词并表示,此次研讨会聚智汇力,来自全国理论物理领域的专家学者共同为中心的未来发展指路定航,意义重大。他强调,物理学作为基础学科在海南大学学科建设中具有重要地位,加强物理学科建设,可以为学校“双一流”建设提供关键支撑作用。中心在带动海南大学物理学科整体发展的同时,将依托海南区位和政策优势,创建一个有创造性的平台,让青年学者们能够成长为未来中国学术界和科技界的领军人物,为国家及海南自贸港的建设输送更多科技人才。

会上,中心主任蔡庆宇向与会人员详细汇报了中心的发展现状。在讨论环节,与会专家畅所欲言。与会专家建议,中心应充分利用自贸港的免签政策、海南宜人的气候环境和优美的自然风光,聚焦于吸引高水平人才,营造有温度的学术环境。专家们一致希望中心能够继续保持一贯的自由探索氛围,做出一流的原创性科研成果,将中心建设成为国际知名的理论物理研究平台。

据悉,海南大学理论物理研究中心成立于2022年1月,聘请中国科学院院士叶朝辉担任中心名誉主任,中国科学院院士孙昌璞等多位理论物理学家担任中心战略发展委员会委员。经过两年的建设,中心目前拥有全职工作人员12名,其中5名为国家级高层次人才。

与会专家合影。罗乔乔 摄

(编辑:王一钦)